Comparar el efecto de las enzimas naturales (Bromelina y Papaína) y enzimas artificiales (Tripsina y Hialuronidasa), en la dilución de semen fresco de alpaca (Vicugna pacos) de la raza Huacaya aclimatados a la zona costa de Tacna - 2019

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dc.contributor.advisor Gandarillas Espezúa, Daniel es_PE
dc.contributor.author Huallipe Rojas, Josselim Lucero
dc.date.accessioned 2021-08-18T14:43:58Z
dc.date.available 2021-08-18T14:43:58Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.other 1939_2021_huallipe_rojas_jl_fcag_medicina_veterinaria_y_zootecnia.pdf
dc.identifier.uri http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4262
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en el Proyecto de Investigación: “Uso de biotecnología para el mejoramiento genético y desarrollo de capacidades en el manejo de alpacas (Vicugna pacos) en la zona alto andina de Tacna”, en la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, ubicado en la sede los Pichones Sur. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el comportamiento del semen a la dilución con enzimas naturales (bromelina y papaína) y enzimas artificiales (tripsina y hialuronidasa) en alpaca de la raza Huacaya aclimatados a la zona Costa de Tacna. Se colectaron muestras de semen de 4 alpacas macho de los cuales se obtuvieron 40 eyaculados; los parámetros espermáticos evaluados en fresco fueron filancia, motilidad total y viabilidad espermática; posteriormente fueron divididas en cuatro fracciones, cada fracción diluida con T1 (bromelina), T2 (papaína), T3 (tripsina) y T4 (hialuronidasa), estas se mantuvieron en baño maría por un período de 1 minuto para el T1, 5 minutos para el T3 y T4 y 15 minutos para el T2, finalizado estos tiempos se evaluó el efecto enzimático en la filancia, motilidad total y viabilidad espermática. Los resultados obtenidos en la evaluación en fresco en filancia fue de 1,94±0,32 cm; con el T1 fue de 0,04±0,03 cm, con el T2 fue de 0,24±0,19 cm, con el T3 fue de 0,37±0,18 cm y en el T4 fue de 0,64±0,20 cm (p<0,05); el resultado obtenido en la evaluación en fresco en motilidad total fue de 38±7.26 %; con el T1 fue de 35,25±5,68 %, con el T2 fue de 29,23±8,85 %, con el T3 fue de 24,60±11,25 % y en el T4 fue de 25,38±7,85 % (p<0,05); a la evaluación de la viabilidad espermática en fresco fue de 49,15±2,97 %; con el T1 fue de 48,98±2,39 %, con el T2 fue de 49,15±4,60 %, con el T3 fue de 47,38±4,62 % y con el T4 fue de 47,38±3,99 % (p>0,05). En conclusión, se encontró que las características espermáticas evaluadas post-tratamiento enzimático fueron afectadas por el proceso enzimático; habiéndose hallado diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a filancia y motilidad espermática, mas no así en viabilidad espermática. Obteniendo como mejores resultados las enzimas naturales (bromelina) para filancia y motilidad y en cuanto a viabilidad no se observó ningún efecto sobre los 4 tratamientos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.source Repositorio Institucional – UNJBG es_PE
dc.subject Papaína es_PE
dc.subject Enzimas es_PE
dc.subject Tripsina es_PE
dc.subject Semen es_PE
dc.subject Alpaca es_PE
dc.subject Vicugna es_PE
dc.subject Mejora genética es_PE
dc.title Comparar el efecto de las enzimas naturales (Bromelina y Papaína) y enzimas artificiales (Tripsina y Hialuronidasa), en la dilución de semen fresco de alpaca (Vicugna pacos) de la raza Huacaya aclimatados a la zona costa de Tacna - 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Médico Veterinario y Zootecnista es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootecnia es_PE
thesis.degree.level Título profesional es_PE
thesis.degree.discipline Veterinaria
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9435-6344
renati.advisor.dni 01771233
renati.author.dni 71321391
renati.discipline 841056
renati.juror Cruz Anchapuri, Cesario Sebastián
renati.juror Barrios Moquillaza, Luis Alberto
renati.juror Ramos Mamani, Luis Adolfo
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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