Evaluación de la calidad físico, químico y sensorial en la producción de lenguas de erizo (Loxechinus albus) de diferentes procedencias, Tacna 2019

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dc.contributor.advisor Isique Calderón, Julio César es_PE
dc.contributor.author Huayta Osco, Judith Karina
dc.date.accessioned 2020-01-13T23:03:23Z
dc.date.available 2020-01-13T23:03:23Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 1744_2019_huayta_osco_jk_fcag_ingeneria_pesquera
dc.identifier.uri http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3864
dc.description.abstract El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad físico, químico y sensorial de las lenguas de erizo (Loxechinus albus), de tres procedencias Marcona, Atico y Matarani, durante tres meses, de mayo a julio del año 2019. En la evaluación física mediante la Prueba Post-Hoc de Tukey se determinó que existe diferencia significativa (p<0,05) entre los rendimientos de las lenguas de erizo (Loxechinus albus) de Atico (12,26 %) y Marcona (9,54 %). Por otro lado se evaluó la calidad química de las lenguas de erizo (Loxechinus albus), donde el mayor porcentaje de humedad lo obtuvo Marcona 72,66 %, a nivel de ceniza lo obtuvo Atico con un 3,18 %; en proteínas; Matarani con un 18,15 %; en lípidos, Marcona con un 7,34 % y de carbohidratos, Atico con un 6,56 %. Se concluye que no existe diferencias significativas (p>0,05). Por último, se evaluó la calidad sensorial de las lenguas de erizo utilizando para su valoración y calificación la tabla del HACCP de la empresa Mega Pesca S.A., donde se encontró diferencias significativas (p<0,05), y posteriormente se trabajó con la Prueba no paramétrica de chi-cuadrado (x2), donde se determinó que la mejor calidad sensorial corresponde a la procedencia de Atico y Matarani. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNJBG es_PE
dc.subject Evaluación sensorial de los alimentos es_PE
dc.subject Propiedades físicas es_PE
dc.subject Propiedades sensoriales es_PE
dc.subject Lupinus albus es_PE
dc.subject Análisis químico es_PE
dc.subject Echinodermata es_PE
dc.title Evaluación de la calidad físico, químico y sensorial en la producción de lenguas de erizo (Loxechinus albus) de diferentes procedencias, Tacna 2019 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Pesquero es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Ingeniería Pesquera es_PE
thesis.degree.level Título profesional es_PE
thesis.degree.discipline Pesquería
dc.publisher.country PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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