Influencia de la concentración de cobre en la bioxidación del fierro y en el crecimiento celular de un cultivo microbiano biolixiviante de cobre

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dc.contributor.advisor Castillo Cotrina, Daladier Miguel es_PE
dc.contributor.author Eyzaguirre Liendo, Paola del Rosario
dc.date.accessioned 2018-04-21T15:34:45Z
dc.date.available 2018-04-21T15:34:45Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.other 574_2015_eyzaguirre_liendo_pdr_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifier.uri http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/1915
dc.description.abstract La biolixiviación de cobre es un proceso en el cual el mineral de baja ley es oxidado por microorganismos para solubilizar el metal de interés. El proceso tiene como primera etapa la oxidación de fierro presente en el mineral que puede ser calcopirita, por parte de los microorganismos. Este proceso es más rentable frente a otros métodos convencionales de minería. En este trabajo se estudió la influencia de la concentración de cobre en la bioxidación del fierro, en el crecimiento microbiano y en el grado de correlación entre estos procesos. Se instaló un sistema de 5 tratamientos, cada uno con dos repeticiones experimentales y una repetición control. La concentración de cobre de cada tratamiento fue 0, 5, 10, 15 y 20 g/L. Se adicionó medio de cultivo 9K líquido (Silverman y Lundgren, 1959) a pH 1,8. Sólo para los tratamientos experimentales se utilizó un inóculo microbiano de un cultivo biolixiviante nativo de los botaderos de lixiviación de Toquepala. Durante 15 días, se midió la oxidación de fierro mediante espectrofotometría cada 48 horas y el crecimiento microbiano en cámara Neubauer, cada 24 horas. El incremento de la concentración de cobre causó la disminución de la concentración de fierro oxidado, la concentración microbiana y el grado de correlación entre ambos procesos. En los tratamientos de 0, 5, 10, 15 y 20 g/L de cobre, las concentraciones máximas de fierro oxidado fueron 9,6565; 7,1938; 6,3399; 6,063 y 6,7644 g/L, las concentraciones máximas microbianas fueron 8 x 108; 6 x 107, 1,6 x 107; 1,1 x 107 y 1 x 107 cel/ml. El mayor grado de correlación entre la oxidación de fierro y el crecimiento microbiano fue 0,910595214, obtenido en el tratamiento de 0 g/L de cobre. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNJBG es_PE
dc.subject Cultivo de celulasas es_PE
dc.subject Oxidación es_PE
dc.subject Lixiviación bacterial es_PE
dc.subject Cobre es_PE
dc.title Influencia de la concentración de cobre en la bioxidación del fierro y en el crecimiento celular de un cultivo microbiano biolixiviante de cobre es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Biólogo Microbiólogo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Académico Profesional de Biología-Microbiología es_PE
thesis.degree.level Titulo profesional es_PE
thesis.degree.discipline Biología – Microbiología
dc.publisher.country PE


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